Рейтинг безопасности федеральных трасс


На днях был обнародован рейтинг отечественных дорог, где каждый желающий получил возможность ознакомиться как с наиболее безопасными, так и опасными направлениями. В ходе исследований идеальными трассами (в вопросах безопасности) были признаны: М9 «Балтия», М8 «Холмогоры» и М7 «Волга».

Последняя пересекает Нижегородскую и Владимирскую области, а также республику Татарстан. Ее отличительной особенностью считается удаленность от магистрали мегаполисов и крупных городов. Именно этим и объясняется минимальное количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.


В перечень самых худших попали: М5 «Урал», М10 «Россия» и М3 «Украина». Эти трассы замыкают рейтинг, составленный межрегиональной общественной организацией «За безопасность дорог». Наиболее опасной была признана трасса М5 по причине серьезной загруженности и огромного количества дорожно-транспортных происшествий с жертвами от трех и более человек ежедневно.

В категории дороги «с недостаточной безопасностью» представлены следующие направления: М1 «Беларусь», М6 «Каспий», М4 «Дон» и М2 «Крым».

Что касается регионов, то на фоне остальных по уровню аварийности существенно выделяется Московская область, которая с огромным отрывом опережает остальных «претендентов». Именно здесь каждое пятое дорожно-транспортное происшествие происходит по причине нарушений скоростного режима, выезда на встречную полосу, езды в состоянии наркотического или алкогольного опьянения (чаще всего, аварии здесь случаются в условиях слабой видимости и в ночное время суток).

Несмотря на опубликованный рейтинг, по-прежнему остается неясным, какие шаги собираются предпринимать местные чиновники для обеспечения должного уровня безопасности на проблемных трассах.