Из-за падения рубля нас ждет подорожание автомобилей на 10%


В ближайшем будущем транспортные средства у российских дилеров начнут расти в цене. Как уверяют эксперты, данная ситуация связана со стремительным падением рубля. СМИ уже активно распространяют информацию о том, что дилеры рассчитывают на повышения расценок в среднем на 10-12%.

Факт того, что большинство моделей собираются на территории России, никакого воздействия на ситуацию не окажет, поскольку все дорогостоящие запчасти и комплектующие являются импортными и привозятся из других европейских стран.

Как сообщают официальные дилерские представительства, автомобильные концерны уже подтвердили дальнейшее повышение цен. В «Авилоне», специализирующемся на продаже Hyundai, Mercedes-Benz, Ford и других популярных марок, рассказывают, что уже получили измененные прайс-листы от производителей.

Вероятное увеличение расценок признают и в автомобильных концернах. Представители General Motors утверждают, что каждый день контролируют курс рубля. «Сейчас мы не собираемся повышать цены. Однако если падение будет долгосрочным, это непременно придется сделать»,— заявил директор компании.

Руководство Ford Sollers планирует поднять с февраля цены в пределах 2-3%. Эти изменения коснутся только легковых автомобилей. Однако при принятии решения о последующей ценовой политике будут учитываться динамика колебаний курса рубля.

Увеличение стоимости иномарок, сборка которых осуществляется на отечественных предприятиях, объясняется увеличением стоимости комплектующих. Ожидается, что автомобильные концерны в рамках режима промсборки к 2016-2017 годам достигнут локализации в 58-62% взамен на пошлины, которые составят 0-4% на импорт запчастей и комплектующих. Следует заметить, что на сегодняшний день локализованы исключительно дешевые детали.