Инновационные камеры наблюдения будут распознавать 284 типа номеров




В ближайшем будущем в столице России будут установлены уникальные камеры наблюдения. Их главной задачей является фиксирование нарушений на дорогах. Вся работа данных устройств будет осуществляться в автоматическом режиме.

На днях на официальном сайте государственных закупок был объявлен тендер общей стоимостью в 89 миллионов рублей. Уже запланировано приобретение 44 новых комплексов, из которых первая половина будет отвечать за фиксирование скорости транспортных средств на пятиполосной дороге, а вторая — за контроль скоростного режима на четырехполосных дорогах.

Инновационные камеры способны определять скорость, с какой движется автомобиль, в пределах от 0 до 255 километров в час. Они будут максимально точно распознавать номера машин. Как показали результаты исследования, погрешность при чистых номерах составляет лишь 1%. Ожидается, что уникальные камеры смогут распознавать 284 разновидности номерных знаков. В частности, 22 вида, используемых на территории России, а также знаки транспортных средств из 20 государств Европы, США и пяти стран Латинской Америки.

Стоит отметить, что пару недель назад камеры, фиксирующие нарушения в районе Подмосковья, вышли из строя. Официальной причиной поломки был признан вирус. Всего пострадало 130 камер из 148. Андрей Воробьев, занимающий пост губернатора Московской области, в официальном интервью поспешил заверить, что местные власти обязательно усилят защиту камер наблюдения от хакерских взломов. «Нам надо решить проблему кибератак, поскольку недавний случай в Подмосковье стал серьезным звонком, о котором следует серьезно задуматься», — заявил Воробьев.

С целью предотвращения в дальнейшем похожих ситуаций будет разработан резерв запрограммированных блоков. Таким образом, если камера выйдет из строя по причине хакерской атаки, то ее нормальную работоспособность можно восстановить посредством монтажа нового блока с функционирующей программой.